II JORNADAS DE AGRICULTURA ECOLÓGICA Y DE PROXIMIDAD Zaragoza

|


FECHA INICIO:
16/06/2009 17:00 -
FECHA FIN:
17/06/2009 20:00

II JORNADAS DE AGRICULTURA ECOLÓGICA Y DE PROXIMIDAD

¿Qué comemos? ¿Cómo comemos?

Martes 16 de junio, de 17.00 a 20.00 h
Miércoles 17 de junio, de 17.00 a 20 h. A continuación, se servirá una degustación de productos de temporada y de proximidad en el Aula de Medio Ambiente Urbano.

Las jornadas de este año se centrarán en la agricultura de proximidad, haciendo referencia al sistema productivo capaz de colocar productos frescos con mucha rapidez en un mercado cercano al consumidor y en el que éste puede conocer la forma en que estos productos se han cultivado. Asimismo, se incidirá en la difusión de los beneficios ambientales y nutricionales del consumo de productos de temporada.

Día 16 de junio:

- 17.00 h - Presentación a cargo de Marina Sevilla Tello, directora general de Calidad Ambiental y Cambio Climático; Pedro Jiménez, presidente Cafés y Bares de Zaragoza; José María Sanjuán, vicepresidente de la asociación de Cafés y Bares de Zaragoza.

- 17.30 a 18.15 h - La Huerta de Zaragoza, cultivando la memoria. Jorge Mariscal, Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI).

- 18.15 a 19.00 h – Dos establecimientos pertenecientes a la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza, El Babel y La Retama, consumidores de productos de temporada, nos cuentan su experiencia: productos, logística, servicios, percepción del cliente…

- 19.00 a 19.45 h - Del campo a casa. Construyendo un Mercado Social en Aragón. Susana Ortega, Área de Mercado Social. Red de Economía Alternativa y Solidaria (Reas Aragón).

Día 17 de junio:

- 17.00 a 17.45 h - Banco de Germoplasma de Zaragoza (CITA). Prospección, multiplicación, evaluación y conservación de los recursos fitogenéticos en el Banco de Especies Hortícolas de Zaragoza. Estado del material vegetal procedente de Aragón. Cristina Mallor, investigadora del Banco de Germoplasma de Zaragoza.

- 17.45 a 18.45 h - Causas del auge de los productos de proximidad, Jorge Hernández Esteruelas, presidente de Convivium-Slowfood Zaragoza.

- 18.45 a 19.30 h – Los productos de proximidad en los recetarios aragoneses. José María Pisa, editorial Val de Onsera y miembro numerario de la Academia Aragonesa de Gastronomía.

- 19.30 h –Lectura y reparto entre los asistentes del Decálogo de los beneficios ambientales y nutricionales del consumo de productos de proximidad y de temporada.

20.00 h – Degustación de productos provenientes de Aragón. Aula de Medio Ambiente Urbano, La calle Indiscreta.

Plazas limitadas
Se ruega confirmar asistencia

Aula de Medio Ambiente Urbano, La calle Indiscreta
Av. César Augusto 115-117
50003
Telf: 976405485

0 comentarios:

Publicar un comentario

 

©2009 ECONOMÍA PARA LAS PERSONAS | Template Blue by TNB